Loading...

Uta Krüger

Schauspielerin

Persönliches

“Every person who is really an artist desires to create inside of himself another, deeper, more interesting life than the one that actually surrounds him.”

Konstantin Stanislavski
SPIELALTER 27-35 Jahre (Theater jünger)
GEBURTSORT Bad Hersfeld
GRÖßE 1,65 m
HAARFARBE blond
AUGENFARBE blau
FIGUR sehr schlank, zierlich
SCHULABSCHLUSS Abitur
STUDIUM Bachelor of Arts in den Fächern Deutsch und Englisch
SPRACHEN Englisch (fließend), Französisch (Grundkenntnisse), Latein
DIALEKTE Hessisch (Heimatdialekt), Berlinerisch
GESANGSSTIMME Sopran
SPORT Boden- und Geräteturnen, Bühnenfechten
FÜHRERSCHEIN Klasse B, ML
WOHNMÖGLICHKEITEN Hamburg, Berlin, München, Mainz, Fulda
SONSTIGES ZAV Berlin, Hamburg
SCHAUSPIEL
2012 Meisner Technik Intensivkurs bei Mike Bernardin, Actors Space Berlin
2007 Camera-Acting Workshop bei SoYa-Filmacting; Hamburg
2005-07 Privatunterricht bei Isabel Navarro, Karl-Georg Kayser, Ingeburg Honigmann
2003-05 Ausbildung am Hamburger Schauspielstudio Frese
1999 Intensiv Workshop an der Stage School of Music, Dance and Drama; Hamburg
GESANG
2001-2011 Gesangsunterricht bei Karin Ploog, Ulrike Bartusch, Mary Johns
1998-2001 Chorgesang an der Modellschule Obersberg; Bad Hersfeld
TANZ
1990-2002 Ballettausbildung an der Balletschule Karin Harth, Bad Hersfeld; Kurse in Jazzdance, Stepptanz, Gesellschaftstanz und Aerobik
1996 Workshop an der New York City Dance School; Stuttgart

Fernsehen

Verhöre haben mich durch verschiedene Fernseh-Polizeistationen geführt.

Fernsehen
Uta hat in verschiedenen TV-Krimis und einem Comedy-Piloten mitgespielt.

Theater

Lustig, traurig, machmal auch zum Nachdenken anregend. Berühren, das ist mein Ziel!

Theater
Bereits als Kind hat Uta in ihrer Heimatstadt das erste Mal auf der Bühne der Stiftsruine gestanden.

Kino

Die Nähe der Kamera und das leise Spiel. Ein besonderer Reiz für mich.

Kino
Uta hat durch eine weltweite Kurzfilmbewegung Filme in verschiedenen Ländern gedreht.

Theater

DIE ZAUBERINSEL nach DER STURM (2015-16) Theater für Kinder Hamburg. Regie: Birgit Scherzer. Rolle: Miranda
BACKBEAT (2014-16) Altonaer Theater Hamburg, Theater am Kurfürstendamm Berlin, Tournee. Regie: Franz-Joseph Dieken. Rolle: Astrid Kirchherr
DAS MÄRCHEN VOM SCHWANENSEE (2014-15) Theater für Kinder Hamburg. Regie: Birgit Scherzer. Rolle: Kalliste, Berthe
OPA IST DIE BESTE OMA (2013-15) Neues Theater Hannover, Komödie am Altstadtmarkt Braunschweig. Regie: Florian Battermann. Rolle: Enkelin Kathy
UND JUCHHEIRASSA! NOCH EIN DENKMAL FÜR HERMANN LÖNS (2014) Schlosstheater Celle. Regie: Peter Schanz. Rolle: Hanna Fueß
DIE RÄUBER (2013) Karasch-Ensemble Hamburg. Regie: Sabine Karasch. Rolle: Franz
DIE OFFENBARUNG DES RALF (2013) Schlosstheater Celle. Regie: Benjamin Westhoff. Rolle: Jule
DAS KLEINE SCHLOSSGESPENST (2012) Schlosstheater Celle. Regie: Jan Bodinus. Rolle: Elisabeth
AL CAPONE (2012) KulturMacher Berlin. Regie: Hardy Kistner. Rolle: Mae
SUCHE IMPOTENTEN MANN FÜRS LEBEN (2012) Neues Theater Hannover. Regie: Jan Bodinus. Rolle: Carmen Legg
KEINOHRHASEN (2011-12) Neues Theater Hannover, Tournee. Regie: Niklas Heinecke. Rolle: Anna Gotzlowski
NILS HOLGERSSON (2011) Schlosstheater Celle. Regie: Jan Bodinus. Rolle: Hamster Krümel
DER LUSTIGE WITWER (2009-11) Komödie am Altstadtmarkt Braunschweig, Theater im Rathaus Essen, Theater an der Kö Düsseldorf, Theater am Dom Köln. Regie: Wolfgang Spier. Rolle: Sharon Duckworth
KALTGESTELLT (2010) Neues Theater Hannover. Regie: Jan Bodinus, Niklas Heinecke. Rolle: Molly
DIE SPANISCHE FLIEGE (2008-10) Theater Heilbronn, Komödie Dresden, Komödie am Kurfürstendamm Berlin, Tourneetheater Landgraf. Regie: Jürgen Wölffer. Rolle: Wally Burwig
LESUNGEN verschiedener Prosa- und Gedichttexte (2005-08) u.a. im Kulturprogramm auf Sylt, in Köln und Hamburg
DER HAUPTMANN VON KÖPENICK (2004/05) Theater Lüneburg. Regie: Jan Aust. Rolle: Krankes Mädchen
LEBEN DES GALILEI (2003/04) Theater Lüneburg. Regie: Jan Aust. Rolle: Virginia
DER EINGEBILDETE KRANKE (2002/03) Theater Lüneburg. Regie: Helmut Stauss. Rolle: Louison
JEDERMANN (2002) Bad Hersfelder Festspiele. Regie: Dr. Peter Lotschak. Rolle: Tischgesellschaft
LEBEN DES GALILEI (2002) Bad Hersfelder Festspiele. Regie: Kurt-Josef Schildknecht. Rolle: Tänzerin; Regie-Hospitanz
DIE DREI MUSKETIERE (2002) Bad Hersfelder Festspiele. Regie: Dr. Peter Lotschak. Rolle: Tänzerin, Marktmädchen
PAPAGENO – DIE ZAUBERFLÖTE (2001-02) Bad Hersfelder Festspiele. Regie: Dr. Peter Lotschak. Rolle: Krokodil
EINEN JUX WILL ER SICH MACHEN (2001) Bad Hersfelder Festspiele. Regie: Dr. Peter Lotschak. Rolle: Mädchen
EVITA (1999-2001) Bad Hersfelder Festspiele. Regie: Hans Gratzer. Rolle: Kinderchor
AIDA (2000) Bad Hersfelder Festspielkonzerte. Regie: Kay Metzger. Rolle: Ballett, Opfer
KÖNIG RICHARD III. (1998) Bad Hersfelder Festspiele. Regie: Jerôme Savary. Rolle: Tochter des Clarence
WAS IHR WOLLT (1997) Bad Hersfelder Festspiele. Regie: Volker Lechtenbrink. Rolle: Engel
DANTONS TOD (1997) Bad Hersfelder Festspiele. Regie: Helmut Stauss. Rolle: Knabe
DER RÄUBER HOTZENPLOTZ (1997) Bad Hersfelder Festspiele. Regie: Helmut Stauss. Rolle Schwein
ROMEO UND JULIA (1996) Bad Hersfelder Festspiele. Regie: Volker Lechtenbrink. Rolle: Page des Grafen Paris

Audio

hoerbuch
Audio Clip
werbung
Audio Clip
trickstimme
Audio Clip
gedicht
Audio Clip

Fotogalerie

Hi
>

Filmografie

FERNSEHEN/FILM
IM AUGE DES BETRACHTERS (2016)
Peggy Sue Production. Hauptrolle. Regie: Otwin Biernat
NOTRUF HAFENKANTE (2012)
Studio Hamburg, ZDF. Episodenrolle. Regie: Rolf Wellingerhof
MORDEN IM NORDEN (2012)
ndF Berlin, ARD. Episodenrolle. Regie: Edzard Onneken
DIE WÄMMSER (2011)
Serienpilot. Hauptrolle. Regie: René Heinersdorff
AKTENZEICHEN XY UNGELÖST (2008)
ZDF. Episodenhauptrolle. Regie: Wilhelm Engelhardt
Kurzfilmauswahl, HR
HAVARIE (2016) HfbK Hamburg. Regie: Laura Matt
SCHLAFLOS (2014) HAW Hamburg. Regie: Clemens Helmchen
SIAMO UNA FAMIGLIA (2013) HfbK Hamburg. Regie: Younes Marquardt
MARTIN'S REISE (2012) Jasper Film. Regie: Till Timmermann
DER TREIBENDE FISCHER (2011) Ianic Mathieu/Uta Krüger Produktion. Regie: Ianic Mathieu
THE LAST DAY OF INDUSTRIA (2008) amusefilms Montréal. Regie: Ianic Mathieu
POLLY (2008) HamburgerKino. Regie: Florian Driessen
KIM (2008) Kino05 Wien. Regie: Andreas Flack
SELBSTVERTRAUEN (2007) KinoM München. Regie: Robert Rapoport
MAYBE NOT (2007) KinoM München. Regie: Sven Haeberlein
CHRISTIAN PUNISHER (2007) HamburgerKino. Regie: Christian Schütze
ICE ENGEL (2006) KinoBerlino. Regie: Sven Haeberlein
JET LAG (2006) HamburgerKino. Regie: Jules Saulnier
A LOVE MOVIE (2006) Filmonik Mancher. Regie: Matt Johns
TRIP THE LIGHT FANTASTIC (2006) Filmonik Manchester. Regie: Tant Lay
TENDERNESS (2006) Kino00 Montréal. Regie: JF Robichaud
KOMPETENZ (2005) KinoBerlino. Regie: Jules Saulnier
DER FLUG (2005) HamburgerKino. Regie: Ianic Mathieu
HABITS (2005) HamburgerKino. Regie: Frieda Noack
:)

Aktuelles

"Backbeat" - Theater am Kurfürstendamm Berlin, Altonaer Theater Hamburg, Tournee
Uta Krüger| Vorstellungen vom 01.Juni bis 31.Juli 2016 sowie vom 04.August bis 04.September 2016 und vom 26.September bis 16.Oktober 2016
"Jubel und Standing Ovations für Premiere von "Backbeat". (...) Um die Geschichte der Band einmal anders zu beleuchten, stellt die Aufführung den "fünften Beatle" Stuart in den Mittelpunkt. Der (...) verliebt sich in die Fotografin Astrid Kirchherr. In diesen Rollen überzeugen David Nádvornik und Uta Krüger." dpa, 28.07.2014 "In Sachen Charisma ist Uta Krüger (...) David Nádvornik ebenbürtig. Dass die zwei füreinander bestimmt sind, wird auf Anhieb deutlich, und die Funken zwischen ihnen fliegen auf der Bühne" Musicalzentrale, 05.08.2014 "Dazu geht es um die Liebesgeschichte von Stuart Sutcliffe (...) mit der Fotografin Astrid Kirchherr, von Uta Krüger vor allem zum Schluss sehr leidenschaftlich gespielt." Mindener Tageblatt, 20./21.09.2014 "Ein Stück mit starken Darstellern. Krüger und Nádvornik harmonieren bestens, die Darstellung des Paares zieht die Zuschauer in den Bann. (...) Krügers Blondschopf sticht aus dem dominierenden Schwarz heraus, (...) fast körperlich zu greifen ist ihr Schmerz, als Sutcliffe in ihren Armen stirbt." Neue Westfälische, 01.02.2016
Read More
"Die Zauberinsel" nach "Der Sturm" - Theater für Kinder Hamburg
Uta Krüger | Vorstellungen vom 14. November 2015 bis 31. Januar 2016 (alternierend)
"Mit der "Zauberinsel" bietet das Theater für Kinder eine bunte und turbulente Geschichte. (...) Mittendrin die erblühende Liebe zwischen Miranda und Ferdinand. Miranda tanzt ihre zarte Verliebtheit in einem zarten Volant-Kleid. (...) Üppige Szenenbilder mit kleinen und großen Ausstattungsdetails (...) mit denen alle vortrefflich spielen." Godot, 20.11.2015
Read More
"Und Juchheirassa! ..." - Schlosstheater Celle
Uta Krüger | Vorstellungen im April 2014
"Eine grandiose und am Ende mit überschwänglichem Applaus bedachte schauspielerische Leistung erlebte das Publikum bei der Premiere "Und Juchheirassa! Noch ein Denkmal für Hermann Löns" am Freitag im Malersaal des Schlosstheaters. (...) Es war bei aller inhaltlichen Dramatik ein köstliches Vergnügen, die sich in ihre Rollen hineinsteigernden Darsteller zu erleben, etwa als sich Uta Krüger bei Löns´"Wasserjungfern" förmlich in Ekstase las (...) oder das mitreißende Brunftschrei- und Lockrufduett." Cellesche Zeitung, 07.04.2014 "Sie zwitschern wie die Lerchen, rammeln im Heidebeet, singen, spielen und marschieren.(...) Das ganze Stück besteht aus Originalzitaten (...) zur Collage verwoben, die vor Witz sprüht und zu denken gibt. (...) Die Inszenierung bewegt sich musikalisch auf hohem Niveau. (...) Kurz: großartiges Theater auf kleiner Bühne." Hannoversche Allgemeine Zeitung, 07.04.2014

ARCHIV

A look back at past productions.

Kontakt

Kurzvita als
German pdf- Download
English Resume
English pdf-Download
Film/Fernsehen
Zav Hamburg
Profil auf
Filmmakers